POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ (PRIVACY POLICY)

Information concernant la protection des données à caractère personnel

Oli.education.lu est un service web ("site web", "plateforme") publié par le Ministère de l'Education nationale, de l'Enfance et de la Jeunesse, initié, géré et hébergé par le Centre de Gestion Informatique de l'Education.

Dans le cadre du service "oli.education.lu", des données à caractère personnel sont utilisées. Conformément au Règlement européen EU 2016/679 relatif à la protection des données personnelles (RGPD), veuillez trouver ci-dessous des explications y relatives:

Responsable du traitement:

Le ministère de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse
Service de l’enseignement fondamental
33, Rives de Clausen
L-2165 Luxembourg
helpdesk (@) cgie.lu

Politique de confidentialité globale pour tous les services "education.lu":

Veuillez consulter la politique de confidentialité globale pour tous les services "education.lu", y inclus le service "oli.education.lu", ainsi que les conditions d'utilisation:

https://portal.education.lu/Privacy/

https://portal.education.lu/Terms/

Politique de confidentialité spécifique pour Oli.education.lu:

A propos de oli.education.lu

La plateforme oli.education.lu est un outil numérique qui permet aux élèves, aux parents, au personnel enseignant et au personnel des structures d’accueil de créer des fiches de travail et des exercices en ligne adaptés.

La plateforme permet aux enseignants de gérer des documents dans des "classes virtuelles" et de créer des plans de travail ("plan du jour", "plan de la semaine", ...) pour les élèves, y inclus la possibilité de créer des groupes d'élèves et de suivre les progrès des élèves.

La plateforme permet aux utilisateurs d'écrire des textes en ligne (y inclus des textes collaboratifs), de sauvegarder des documents et des photos, ainsi que de créer et de publier des projets en ligne.

La plateforme offre des fonctions "sociales", y inclus la possibilité de créer des liens ("amis") entre les utilisateurs, de communiquer (messagerie) et de partager des contenus (y inclus la possibilité de commenter les contenus partagés).

La plateforme permet au personnel enseignant de créer des sites web pour leurs écoles, classes ou projets, et de créer un "blog" public illustrant les activités de classe et la vie scolaire.

La plateforme inclut les services accessibles sous les noms de domaine "oli.education.lu", "ssl.education.lu/oli/", "sites.schoul.lu" et "schoulklass.lu".

Base juridique

La loi modifiée du 18 mars 2013 relative aux traitements de données à caractère personnel concernant les élèves, notamment l’article 3, paragraphe 1, point 3.

Art. 3. (1) Les finalités à réaliser au moyen du traitement de données visé à l’article 2 sont les suivantes:

  1. le contrôle du respect de l’obligation scolaire;
  2. le contrôle de l’assiduité de l’élève;
  3. l’organisation et le fonctionnement de l’École;
  4. la gestion du parcours scolaire de l’élève;
  5. la mise en œuvre d’analyses et de recherches à des fins de planification et d’évaluation de la qualité de l’enseignement après dépersonnalisation des données afférentes conformément aux dispositions de l’article 8;
  6. l’identification et l’authentification de l’élève moyennant une carte d’élève dont le modèle ainsi que les modalités de délivrance, d’utilisation et de retrait sont arrêtés par règlement grand-ducal

Catégorie de données traitées:

Données d’identification des utilisateurs:

Pour les enseignants, personnel des structures d’accueil: IAM, nom, prénom, courriel, classe(s)

Pour les élèves: IAM, prénom, courriel, classe(s)

Caractéristiques personnelles:

Les utilisateurs peuvent optionnellement fournir et changer des informations personnelles dans leur "profile": nom / prénom, age, sexe, localité, nationalité, langues parlées, loisirs/intérêts, éducation, liens, ...

Les utilisateurs peuvent optionnellement télécharger une "photo profile" ainsi que d'autres fichiers et documents.

Destinataire(s):

La plateforme "oli.education.lu" est entièrement hébergé sur les serveurs du Centre de gestion informatique de l’Éducation (CGIE). Les données à caractère personnel traitées ne sont pas transmises à des tiers ni à des pays situés en dehors de l’Union économique européenne.

Transmission à des tiers:

Certains modules de la plateforme peuvent faire accès à des contenus externes ("Google Maps", ...), y inclus des modules crées par des utilisateurs dans cadre de leurs sites web et de leurs projets en ligne ("embedded content", "iframes", ...). L'accès à ces contenus externes pourra transmettre des données à caractère personnel (notamment d'adresse IP ainsi que des cookies externes) à des personnes tierces. Les contenus externes ne sont pas accédés automatiquement en ouvrant une page, un consentement de la part de l'utilisateur est requis.

Durée de conservation:

Les comptes utilisateurs et profiles restent actifs pendant le parcours scolaire des élèves (école fondamentale et secondaire).

Les utilisateurs peuvent changer et / ou effacer les données profile à tout moment.

Les données traitées dans le cadre des "plans de travail" (progrès des élèves) sont sauvegardées pendant deux ans. Après ce délai, elles sont irrémédiablement supprimées.

Cookies:

Les cookies suivants peuvent être transmis:

  1. Cookies nécessaires pour le login IAM et la session active de l'utilisateur.
  2. Cookies sauvegardant les consentements du visiteur / utilisateur.
  3. Cookies utilisés pour l'analyse et le suivi de la plateforme (Google Analytics - veuillez consulter www.google.com/policies/privacy/).

Délégué à la protection des données:

Dpo (@) men.lu

Vos droits:

Les règles légales en matière de protection des données à caractère personnel, notamment les droits reconnus aux personnes concernées par les traitements effectués (droit d’accès aux données, droit de rectification des données, …) sont applicables dans les conditions afférentes et sous réserve des exceptions et dérogations prévues. Pour des questions relatives au traitement de ces données ou en vue de faire valoir l’exercice de vos droits, vous pouvez, en justifiant votre identité et celle de votre enfant mineur (c’est-à-dire en joignant à votre demande une copie lisible et valable de votre pièce d’identité ainsi que de celle de votre enfant mineur), contacter le responsable du traitement ou son délégué à la protection des données. La Commission nationale pour la protection des données, ayant son siège à 15, Boulevard du Jazz, L-4370 Belvaux, peut être saisie le cas échéant, d’une réclamation relative aux droits reconnus aux personnes concernées (www.cnpd.lu).