Grundlagen und Anwendung des HACCP-Konzepts
(Code : D2-f-05)
Zielsetzung / Objectifs
Wissen
Die Teilnehmer/-innen sind in der Lage Gefahren, die mit dem Verarbeitungsprozess von Lebensmitteln zusammenhängen oder von fertigen Produkten ausgehen, zu betrachten und die Risiken abzuschätzen. Sie kennen das HACCP-Konzept.
Fähigkeiten
Die Teilnehmer/-innen sind in der Lage:
- das HACCP-Konzept anzuwenden.
Haltung
Die Teilnehmer/-innen:
- legen eine gemeinsame Haltung für das HACCP-Konzept fest.
Inhalt / Contenu
- Grundlagen und Basisanwendung des HACCP-Konzepts (Hazard Analysis and Critical Control Point-Konzept)
- Rechtliche Grundlagen
- Identifizierung der Risiken – mögliche Gefahren für die Verbraucher
- Grundprinzipien der Mikrobiologie
- Wie gelangen Mikroorganismen auf Lebensmittel?
- Positive Wirkung von Mikroorganismen
- Regeln bezüglich Einhaltung der Kühlkette
- Was versteht man unter pathogenen Mikroorganismen?
- Personalhygiene / Handhygiene
- das Mindesthaltbarkeitsdatum
- die 14 Allergene.
Arbeitsformen / Approche méthodologique
Informationsvermittlung, PowerPoint Präsentation, Frontal Unterricht
Referent, Referentin / Formateur, formatrice
Cemal Konu, chargé d'enseignement (atelier cuisine)
Termin / Date et horaire
Groupe A
Modalité : | Présentiel |
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Date : | le mercredi 4 septembre 2024 de 13.30 à 16.30 heures |
Lieu : | Centre socio-éducatif de l'Etat - Dreiborn - Salle de réunion IES |
Nombre max. de participants : | 10 |
Places disponibles : | 9 |
Statut de la formation : | Inscriptions en cours |
Délai d'inscription : | - |
Public cible
Contexte professionnel : | [EPS] Prise en charge éducative et psycho-sociale |
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Catégorie de fonction : | Personnel éducatif Personnel socio-éducatif |
Praktische Hinweise / Informations pratiques
Langue(s) : | luxembourgeois, allemand, français |
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Informations : | Monique Neuhengen - monique.neuhengen@csee.etat.lu; Carole Lettal - carole.lettal@csee.etat.lu |