Troubles de l'oralité alimentaire : mieux comprendre et réagir
(Code : B2-g-17)
NB: ein oder mehrere Termine dieser Aus-Weiterbildung finden am Standort IFEN Esch-Belval - Terres Rouges statt.
Kontext / Contexte
Refus de nouveaux aliments et de nouvelles textures, fuite lors des temps de repas, vomissements, réflexe nauséeux, sélectivité : et si cet enfant présentait un trouble de l’oralité alimentaire ? Mais de quoi parle-t-on réellement ?
Le trouble de l’oralité alimentaire ou trouble alimentaire pédiatrique touche 25 % des enfants tout-venants. S’il n’est pas repéré et pris en charge rapidement, il peut s’avérer plus qu’invalidant pour l’enfant mais également pour sa famille et son entourage.
Si vous travaillez avec les enfants, que vous êtes amenés à les accompagner lors de temps de repas, cette formation vous permettra de repérer les troubles de l’oralité alimentaire afin de pouvoir agir le plus précocement possible pour que celui-ci ne puisse s’installer.
Zielsetzung / Objectifs
Savoirs
Les participant/e/s connaissent:
- la définition et le développement de l’oralité alimentaire
- le développement normal de l’alimentation de l’enfant : de l’alimentation lactée à l’alimentation solide
- les recommandations concernant la diversification alimentaire de l’enfant
- le principe de la DME (diversification menée par l’enfant)
- les causes d’un trouble de l’oralité alimentaire
- les symptômes d’un trouble de l’oralité alimentaire
- les comportements à adopter face à un trouble de l’oralité alimentaire.
Savoir-faire
Les participant/e/s sont capables d'/de:
- reconnaître les signes d’alerte d’un trouble de l’oralité alimentaire chez le nourrisson et l’enfant diversifié
- soutenir et accompagner les temps de repas de l’enfant en collectivité en proposant des aménagements
- adopter les bonnes attitudes et comportements face à un trouble de l’oralité alimentaire
- orienter précocement les parents vers un professionnel de santé formé aux troubles de l’oralité alimentaire quand cela s’avère nécessaire.
Attitudes
Les participant/e/s sont amené/e/s à:
- s’interroger sur des situations problématiques rencontrées dans leur cadre de travail
- réfléchir sur des situations pratiques
- essayer de faire évoluer leur posture et leur discours face à un trouble de l’oralité alimentaire.
Inhalt / Contenu
- Les notions théoriques concernant le développement de l’alimentation, de l’oralité alimentaire ainsi que le trouble qui y est associé (trouble de l’oralité alimentaire)
- des recommandations, conseils et attitudes à développer face à un trouble de l’oralité alimentaire
- des temps d’échanges sur des situations pratiques.
Arbeitsformen / Approche méthodologique
Chaque formation débutera par une session théorique qui permettra par la suite de réfléchir, en petits groupes de travail, sur des situations pratiques.
Referent, Referentin / Formateur, formatrice
Marine Righi, orthophoniste
Termin / Date et horaire
Groupe A
Modalité : | En ligne |
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Date : | 1. en ligne synchrone sur Teams : le samedi 26 octobre 2024 de 9 à 12 heures 2. en présentiel à l'IFEN Walferdange : le samedi 23 novembre 2024 de 9 à 12 heures |
Lieu : | Formation en blended learning : séances en présentiel et en ligne |
Nombre max. de participants : | 12 |
Places disponibles : | 12 |
Statut de la formation : | Inscriptions ouvertes au cours du 1er trimestre 2024-25 |
Délai d'inscription : | - |
Public cible
Contexte professionnel : | [EF] Enseignement fondamental |
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Catégorie de fonction : | Personnel enseignant Personnel éducatif et psycho-social |
Informations complémentaires : | personnel enseignant, éducatif, socio-éducatif et psycho-social |
Praktische Hinweise / Informations pratiques
Langue(s) : | français |
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Informations : | Institut de formation de l’Éducation nationale |