Die Streuobstwiese im Herbst
(Code : D2-b-02)
Kontext / Contexte
Die Streuobstwiese liefert uns gesundes Obst direkt vor Ort: regional und saisonal konsumieren. Gedanken und Bewusstsein für unser Konsumverhalten.
Obst als leckeres und gesundes Nahrungsmittel geniessen.
Zielsetzung / Objectifs
Wissen
Die Teilnehmer/-innen kennen:
- verschiedene regionale Obstsorten
- verschiedene Rezepte für das Verarbeiten vom Obst
- ökologische Zusammenhänge: die Streuobstwiese bietet mehr als nur Obst für den Menschen.
Fähigkeiten
Die Teilnehmer/-innen sind in der Lage:
- Obst zu einer leckeren Mahlzeit zu verarbeiten
- die Streuobstwiese als Lebensraum für verschiedene Arten zu begreifen
- ein Bewusstsein für ein nachhaltiges Konsumverhalten zu entwickeln.
Haltung
Die Teilnehmer/-innen:
- nehmen aktiv an den Angeboten teil
- bringen sich mit ein
- sind offen für eine Zusammenarbeit.
Inhalt / Contenu
- Konsumverhalten zum Thema Obst
- Kennenlernen verschiedener einheimischer Obstsorten
- Lebensraum Streuobstwiese kennenlernen (kurzer Überblick - resp. Wiederholung)
- Verarbeitung vom Obst - Kochen am Feuer.
Arbeitsformen / Approche méthodologique
- Spiele und Austausch
- Gemeinsames Kochen am Feuer.
Referent, Referentin / Formateur, formatrice
Nicole Bertemes, Diplompädagogin, Zert.Naturpädagogin, Zert. Wildnispädagogin
Remarques / Anmerkung
Sitzunterlage, Wasser zum Trinken, kleine Schüssel, kleiner Löffel,
wetterfeste Kleidung und Schuhe.
Teilnahme an Streuobstwiese im Frühling (18.April 2024) ist von Vorteil aber keine Pflichtvoraussetzung
Termin / Date et horaire
Groupe A
Modalité : | Présentiel |
---|---|
Date : | le mardi 15 octobre 2024 de 14 à 17 heures |
Lieu : | Kehlen, Parking Proxy Delhaize |
Nombre max. de participants : | 20 |
Places disponibles : | 20 |
Statut de la formation : | Inscriptions ouvertes au cours du 1er trimestre 2024-25 |
Délai d'inscription : | - |
Public cible
Contexte professionnel : | [EF] Enseignement fondamental |
---|---|
Catégorie de fonction : | Personnel enseignant |
Informations complémentaires : | personnel enseignant |
Praktische Hinweise / Informations pratiques
Langue(s) : | luxembourgeois |
---|---|
Informations : | Institut de formation de l’Éducation nationale |