Der naturnahe, essbare Schulhof - Anbau von Bio-Obst und Gemüse an unserer Schule mit Kindern des C1 + C2
(Code : D2-e-55)
Kontext / Contexte
Es ist gewusst, dass die Natur alles bietet, was für die kindliche Entwicklung und ein ganzheitliches Lernen notwendig ist. Der Aufenthalt in einer natürlichen Umgebung ermöglicht es Kindern, motorische, kognitive, psychosoziale und kreative Fähigkeiten zu entwickeln. Ebenso wird das Bewusstsein für Natur, Umwelt und einen nachhaltigen Lebensstil geprägt. Nur das, was man kennt, schätzt man und schützt man. Wenn schon im Kindesalter ein solches Bewusstsein für den Wert der Natur entsteht, so ist das die Grundlage für ein verantwortungsvolles Handeln im Erwachsenenalter.
Leider gibt es oft in der unmittelbaren Umgebung unserer Schulen sehr wenig naturnahes Grün und Schulgärten in denen die Kinder die Natur erfahren und selbst Obst und Gemüse anbauen können. Oft besteht auch keine Möglichkeit einen «richtigen» Garten anzulegen. Meist finden sich aber Stellen an denen man Blumen, Obst und Gemüse anpflanzen kann – in Behältern, Hochbeeten, kleinen Rasenflächen…
Besonders Kleinkinder erleben die Natur mit allen Sinnen, ein naturnahes Schulumfeld mit einem Gemüsegarten ist der ideale Ort alle Sinne zu entdecken und zu fördern.
Zielsetzung / Objectifs
Wissen
Die Teilnehmer/-innen kennen:
- die Techniken zum Anbau von Obst und Gemüse in Beeten, Kübeln und Töpfen
- Methoden zum Einbeziehen des Gartens in den Schulalltag
- verschiedene Themen, Experimente, Geschichten und Spiele über Natur und Ernährung
- Methoden zum Entdecken und Erleben des Gartens und seinen natürlichen Phänomenen mit allen Sinnen
- die Bedeutung eines lokalen Ernährungsprojekts (z.B. Suppengarten anlegen).
Fähigkeiten
Die Teilnehmer/-innen sind in der Lage:
- die Jahreszeiten in der Natur mit Kleinkindern im Schulgarten zu erleben und zu verfolgen
- die Biodiversität des Lebensraums Schulgarten zu erkennen und mit allen Sinnen zu erleben
- den Kindern Obst und Gemüse näherzubringen : fühlen, beobachten, riechen, zubereiten, schmecken
- die Feinmotorik und Bewegung mit den Kleinkindern bei der Gartenarbeit zu trainieren.
Haltung
Die Teilnehmer/-innen:
- lehren die Kinder eine respektvolle Haltung und verantwortungsbewusstes Handeln in der Natur
- sehen den Garten als Beobachtungs- und Entdeckungslabor
- lehren die Kinder gemeinsames Handeln und Teilen
- übergeben den Kindern Verantwortung für Pflanzen und Tiere
- üben sich mit den Kindern in Geduld bis zur Reife der Pflanzen
- erleben mit den Kindern die 4 Jahreszeiten in der Natur
- fördern die Kreativität der Kinder.
Inhalt / Contenu
- Gartenpädagogik
- Die 4 Jahreszeiten im Garten
- Technische Dokumente zum Anbau von Obst und Gemüse in einem Garten, in Kübeln und Töpfen
- Experimente, Spiele, Geschichten, Lieder, Rezepte.
Arbeitsformen / Approche méthodologique
Theorie: Gartenpädagogik, technische Informationen zum Anlegen und Pflegen eines pedagogischen Gartens
- Gartenbesichtigung mit praktischen Übungen (Workshop)
- Erfahrungsaustausch.
Referent, Referentin / Formateur, formatrice
Amélie Brenner, Dipl. Soziologin, Naturpädagogin
Mariette Scheuer, Dipl. Biologin
Remarques / Anmerkung
Bitte dem Wetter entsprechende Kleidung und für den Garten geeignete Schuhe anziehen.
Termin / Date et horaire
Groupe A
Modalité : | Présentiel |
---|---|
Date : | le jeudi 22 février 2024 de 14 à 18 heures |
Lieu : | Kalendula-Le jardin solidaire |
Nombre max. de participants : | 20 |
Places disponibles : | 10 |
Statut de la formation : | Formation attestée |
Délai d'inscription : | - |
Public cible
Contexte professionnel : | [EF] Enseignement fondamental |
---|---|
Catégorie de fonction : | Personnel enseignant Personnel éducatif |
Informations complémentaires : | personnel enseignant, éducatif et psycho-social |
Praktische Hinweise / Informations pratiques
Langue(s) : | luxembourgeois |
---|---|
Organisation : | Formation organisée en coopération avec le CIGL Esch-sur-Alzette asbl |