Mayonnaise, ein kulinarischer Stern auf dem Prüfstand - eine Flüssigkeit oder ein Feststoff?
(Code : D2-b-17)
Zielsetzung / Objectifs
Wissen
Die Teilnehmer/-innen kennen:
- die Grundlagen der Rheologie
- verschiedene Methoden, um die Fließeigenschaft von Stoffen zu bestimmen
- den neusten Stand der Technik in der physikalischen Forschung.
Fähigkeiten
Die Teilnehmer/-innen sind in der Lage:
- physikalische Experimente selbständig durchzuführen
- die erlernten Fähigkeiten in der Schule anzuwenden
- Probleme in der Durchführung der Experimente zu identifizieren und zu lösen.
Haltung
Die Teilnehmer/-innen:
- haben Interesse daran, ihren Schülerinnen und Schülern theoretisches Wissen praktisch zu
vermitteln
- werden dazu motiviert, sich mit der aktuellen Forschung in Luxemburg, aber auch mit
internationaler Forschung zu beschäftigen.
Inhalt / Contenu
Während des fünfstündigen praktischen Workshops werden die Teilnehmer/-innen mehr über die elastischen
und viskosen Eigenschaften von Materialien aus unserem alltäglichen Leben erfahren. Nach einer
kurzen Einführung in das Thema Rheologie, werden die Teilnehmer/-innen die Fließeigenschaften von
Mayonnaise, welche sie zunächst selbst herstellen, analysieren. Dabei wird die Mayonnaise mit
unterschiedlichen Ölen sowie verschiedenen Konzentrationen der Öle hergestellt. Anschließend
benutzen die Teilnehmer/-innen verschiedene hochtechnische Methoden, wie zum Beispiel ein Rheometer,
um die Fließeigenschaften der Mayonnaisen näher zu charakterisieren. Die erzielten Ergebnisse
werden gegen Ende des Workshops mathematisch ausgewertet, verglichen und diskutiert.
Arbeitsformen / Approche méthodologique
Praktische Experimente in einem chemischen und physikalischen Labor, die mit kurzen
Präsentationen / Erläuterungen unterstützt werden.
Referent, Referentin / Formateur, formatrice
Roland Sanctuary, Prof., PHyMS Unit, Universität Luxemburg
Phillip Dale, Prof., PHyMS Unit, Universität Luxemburg
Thierry Meyrath, Dr., Scienteens Lab, Universität Luxemburg
David Kieffer, Scienteens Lab, Universität Luxemburg
Termin / Date et horaire
Groupe A
Modalité : | Présentiel |
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Date : | le jeudi 12 octobre 2017 de 14.30 à 19.30 heures |
Lieu : | Université du Luxembourg - Campus Limpertsberg - BS 1.04 |
Nombre max. de participants : | 16 |
Places disponibles : | 6 |
Statut de la formation : | Formation attestée |
Délai d'inscription : | 01/10/2017 |
Public cible
Contexte professionnel : | [ES] Enseignement secondaire |
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Catégorie de fonction : | Personnel enseignant |
Informations complémentaires : | personnel enseignant des sciences naturelles |
Praktische Hinweise / Informations pratiques
Langue(s) : | français, anglais, allemand |
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Informations : | Institut de formation de l'Education nationale |
Organisation : | formation organsiée en coopération avec le Scienteens Lab, uni.lu |