Mayonnaise, ein kulinarischer Stern auf dem Prüfstand - eine Flüssigkeit oder ein Feststoff?
(Code : D2-b-44)
Zielsetzung / Objectifs
Wissen
Die Teilnehmer/innen kennen:
- die Grundlagen der Rheologie
- verschiedene Methoden um die Fließeigenschaft von Stoffen zu bestimmen
- den neusten Stand der Technik in der physikalischen Forschung.
Fähigkeiten
Die Teilnehmer/innen sind in der Lage:
- physikalische Experimente selbständig durchzuführen
- die erlernten Fähigkeiten in der Schule anzuwenden
- Probleme in der Durchführung der Experimente zu identifizieren und zu lösen.
Haltung
Die Teilnehmer/inne:
- haben Interesse daran ihren Schülern theoretisches Wissen praktisch zu
vermitteln
- werden dazu motiviert sich mit der aktuellen Forschung in Luxemburg, aber auch mit
internationaler Forschung zu beschäftigen.
Inhalt / Contenu
Während des fünfstündigen praktischen Workshops werden die Teilnehmer mehr über die elastischen
und viskosen Eigenschaften von Materialien aus unserem alltäglichen Leben erfahren. Nach einer
kurzen Einführung in das Thema Rheologie, werden die Teilnehmer die Fließeigenschaften von
Mayonnaise, welche sie zunächst selbst herstellen, analysieren. Dabei wird die Mayonnaise mit
unterschiedlichen Ölen sowie verschiedenen Konzentrationen der Öle hergestellt. Anschließend
benutzen die Teilnehmer verschiedene hochtechnische Methoden, wie zum Beispiel ein Rheometer,
um die Fließeigenschaften der Mayonnaisen näher zu charakterisieren. Die erzielten Ergebnisse
werden gegen Ende des Workshops mathematisch ausgewertet, verglichen und diskutiert.
Arbeitsformen / Approche méthodologique
Praktische Experimente in einem chemischen und physikalischen Labor, die mit kurzen
Präsentationen / Erläuterungen unterstützt werden.
Referent, Referentin / Formateur, formatrice
Roland Sanctuary, Prof., PHyMS Unit, Universität Luxemburg
Phillip Dale, Prof., PHyMS Unit, Universität Luxemburg
Thierry Meyrath, Dr., Scienteens Lab, Universität Luxemburg
David Kieffer, Scienteens Lab, Universität Luxemburg
Remarques / Anmerkung
Bitte kommen sie in langen Hosen und geschlossenen Schuhen, da sie in einem chemischen und
physikalischen Labor experimentieren werden. Lehrerinnen die schwanger sind können aus
Sicherheitsgründen leider nicht an der Veranstaltung teilnehmen. Die Versuche, welche mit den
Lehrer/-innen durchgeführt werden, werden auch für Schulklassen angeboten. Durch die Teilnahme
an dieser Veranstaltung können die Lehrer/-innen im Vorfeld das Experiment "Mayonnaise, ein
kulinarischer Stern auf dem Prüfstand - eine Flüssigkeit oder ein Feststoff ?" kennenlernen und
erfahren was die Schüler/-innen erwartet. Dies bietet den Lehrer/- innen die Möglichkeit, ihre Klasse
für den Labortag optimal vorzubereiten und aktiv mitzuwirken.
Termin / Date et horaire
Groupe A
Modalité : | Présentiel |
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Date : | le vendredi 19 mai 2017 de 14.30 à 19 heures |
Lieu : | Université du Luxembourg - Campus Limpertsberg - BSC 0.04 |
Nombre max. de participants : | 16 |
Places disponibles : | 0 |
Statut de la formation : | Formation annulée |
Délai d'inscription : | 19/04/2017 |
Public cible
Contexte professionnel : | [ES] Enseignement secondaire [FP] Formation professionnelle |
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Catégorie de fonction : | Personnel enseignant |
Informations complémentaires : | personnel enseignant des sciences naturelles |
Praktische Hinweise / Informations pratiques
Langue(s) : | français, anglais, allemand |
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Informations : | Institut de formation de l'Education nationale |
Organisation : | formation organsiée en coopération avec le Scienteens Lab, uni.lu |